Este sábado 7 de diciembre, el Gobierno de Santiago, a través de su Corporación Regional de Desarrollo, realizó una exitosa degustación de 19 Panes de Pascua y 7 Colas de Mono, con el fin de premiar a los mejores exponentes de la gastronomía navideña de la Región Metropolitana, el concurso contó con la colaboración de TUCHS y el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile.
El evento, que se llevó a cabo en el marco de las actividades del programa Barrios de Borde de la Nueva Alameda, tuvo como objetivo reconocer el talento local y poner en valor estas tradicionales preparaciones que son un ícono de las festividades en Chile.
El jurado estuvo compuesto por reconocidos expertos del mundo gastronómico, quienes seleccionaron a los ganadores entre los participantes. Los miembros del jurado fueron:
- Jaime Romero, Representante de la Nueva Alameda
- Eugenio Melo, Presidente de Le Toque Blanches
- Macarena Achurra, Representante del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino
- Lindsay Canales, Chef del Hotel San Francisco (TUCHS)
Los ganadores del Mejor Pan de Pascua 2024 fueron los siguientes:
- 1er lugar: Patty Cariño, con un precio de mercado de 15.000 CLP
- 2do lugar: Cassis, con un precio de mercado de 15.800 CLP
- 3er lugar: Varsovienne, con un precio de mercado de 12.990 CLP
Además, se otorgó un premio especial en la categoría Precio-Calidad. El ganador de este reconocimiento fue Cory, con un Pan de Pascua a un precio de 5.990 CLP, destacándose por su excelente relación calidad-precio.
En la categoría Mejor Cola de Mono, el primer lugar fue para la tradicional marca Campanario, que se coronó como el mejor exponente de esta emblemática bebida navideña.
Jaime Pilowsky, Gerente General de la Corporación Regional de Desarrollo, manifestó: “Estas instancias son muy valiosas y hay que ser parte, desde el Gobierno de Santiago estamos felices de poder relevar y mantener el espíritu de las tradiciones navideñas en la región”.
Este evento también forma parte de la estrategia de revitalización del centro de Santiago y la promoción de las tradiciones locales, en el marco de la iniciativa Barrios de Borde de la Nueva Alameda.
La premiación y entrega de galardones se realizará el viernes 20 de diciembre en el Centro Histórico de Santiago.